NetBIOS Erreichbarkeit aus dem Internet prüfen und deaktivieren

Erstellt von Paul Schreiber, Geändert am Tue, 07 Nov 2023 um 04:17 PM von Paul Schreiber

Voraussetzungen

• Linux/Unix System
  • Installiertes SAMBA
  • Der Zielserver muss aus dem Internet erreichbar sein

Für das Unix System eignen sich entweder eine VM oder das WSL. Bitte kein SAMBA auf Linux Servern installieren!

Weitere Informationen:

https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/Unternehmen-und-Organisationen/Cyber-Sicherheitslage/Reaktion/CERT-Bund/CERT-Bund-Reports/HowTo/Offene-NetBIOS-Namensdienste/Offene-NetBIOS-Namensdienste_node.html

https://pentestlab.blog/2012/08/19/scanning-netbios/

(UNIX) SAMBA Installieren

Der Befehl kann sich von Distro zu Distro unterscheiden. Bitte entsprechend ergänzen:

Ubuntu:

$ sudo apt-get install samba

Server prüfen

Folgenden Befehl ausführen; Die IP muss durch die IP des Zielservers ersetzt werden.

$ nmblookup -A 192.168.45.67

Wenn der Befehl in einen Timeout läuft dann ist der NetBIOS Dienst nicht erreichbar. Die Ausgabe des Befehlt sieht dann in etwa so aus:

NetBIOS unter Windows deaktivieren

In den Adaptereinstellungen des Servers:

Die Einstellung muss für jeden Adapter durchgeführt werden der eine öffentliche IP Adresse zugewiesen hat.

1. Adapter öffen

1. Erweiterte IPv4 Einstellungen öffnen

1. NetBIOS deaktivieren

Nachdem man die Einstellung gesetzt und durch „OK“ bestätigt hat ist sie sofort aktiv.

Nach der Aktivierung muss immer noch einmal die Erreichbarkeit des NetBIOS getestet werden.