Visual Planning Installieren mit Tomcat, Apache Webserver und PostgreSQL

Erstellt von Paul Hanzlik, Geändert am Do, 11 Jan um 10:03 VORMITTAGS von Paul Hanzlik

Diese Anleitung erläutert, wie die Installation eines Visual Planning in einem separaten Tomcat, mit einem Apache Webserver als Proxy und einer PostgreSQL Datenbank durchgeführt wird.

Die Reihenfolge der Installation ist nicht festgelegt. Vor der Konfiguration des Visual Planning müssen lediglich alle drei Bestandteile installiert und vorbereitet sein. Ob Sie aber nun erst die Datenbank und dann den Proxy installieren bleibt ihnen überlassen.

Installation des Apache Webserver

Für die Installation und Einrichtung des Apache Webservers folgen Sie dieser Anleitung:
Einrichtung Apache Webserver unter Windows

Installation einer PostgreSQL Datenbank

Im ersten Schritt der Installation, laden Sie sich PostgreSQL von der offiziellen Seite herunter.

Wichtig! Bei anderen Providern für PostgreSQL kann das Verhalten der Datenbank angepasst wurden sein. Es empfiehlt sich dadurch nicht ein anderes Paket zu nutzen. Weiterhin empfehlen wir die aktuellste Version zu nutzen, sofern keine Altdaten vorhanden sind.

Nachdem Sie PostgreSQL heruntergeladen haben, öffnen Sie die Setup Anwendung.

Sie werden gefragt unter welchem Verzeichnis Sie Postgre installieren wollen.

In unserem Beispiel nehmen wir das Standard Verzeichnis, welches uns vom Setup vorgeschlagen wird.

Im nächsten Schritt wählen Sie alle Komponenten zum installieren aus.

Besonders im Fall, dass vielleicht später einmal ein Problem auftreten sollte, werden die zusätzlichen Komponenten nützlich sein.

Nachdem Sie die Komponenten ausgewählt haben, werden Sie nach einem Speicherort für Ihre Daten gefragt.

Wenn Sie die Auswahl von mehreren Festplatten haben, empfehlen wir immer die schnellste davon zu wählen. Dies ist wichtig um dauerhaft eine gute Performance der Datenbank zu gewährleisten.

Wenn Sie den Speicherort für Ihre Daten festgelegt haben, müssen Sie noch ein Passwort für den Admin Nutzer anlegen.

Der Nutzername ist standardmäßig postgres

Im nächsten Schritt werden Sie gefragt, welchen Port Sie für Postgres verwenden wollen.

Wichtig ist hierbei, dass Sie keinen schon von einer anderen Anwendung belegten Port verwenden. Wir empfehlen daher den Standardport 5432 zu verwenden.

Zum Schluss werden Sie in den "Advanced Options" gefragt, welche Locale Sie auswählen wollen. Nehmen Sie hier die Default locale.

Nach der Installation, öffnet sich ein Fenster vom Stackbuilder. Schließen Sie dieses.

Installation eines separaten Tomcat

In der Visual Planning Installation wird zwar auch ein Tomcat mit installiert. Dieser ist jedoch von der Stilog modifiziert und somit nicht updatebar. Aus diesem Grund empfehlen wir einen separaten Tomcat zu installieren.

Bevor Sie mit der Tomcat Installation beginnen, laden Sie sich zunächst Zulu Java in der Version 11 herunter. Wählen Sie bei den Download Optionen .msi aus.

In der Installation des Javas aktivieren Sie das automatisch die JAVA_HOME Umgebungsvariable gesetzt wird.

Dadurch findet der Tomcat Installer später das Java besser.

Nachdem Sie das Java installiert haben, laden Sie die Installationsdatei für den Tomcat von der offiziellen Seite herunter.

Wählen Sie hier den Windows Service Installer aus und starten diesen nach dem Download.

Nachdem Sie die Lizenz Bedingungen akzeptiert haben, werden Sie gefragt, welche Komponenten Sie installieren wollen. Hier wählen Sie nur den Tomcat.

Die Zusatzoptionen wie Dokumentation, Manager und Host Manager werden nicht benötigt.

Im nächsten Schritt wählen Sie einen Port und einen Dienst Namen für den Tomcat aus.

Beides kann später trotzdem noch geändert werden.

Danach tragen Sie im nächsten Schritt den Installationsort des installierten Java's ein.

Wenn Sie die Umgebungsvariable in der Java Installation gesetzt haben, wird dieser automatisch gefunden. Falls er jedoch nicht gefunden wird, wählen Sie den Pfad manuell aus.

Im letzten Schritt der Installation, wählen Sie einen Verzeichnis in dem der Tomcat installiert werden soll.

In unserem Beispiel haben wir das Standard Verzeichnis gewählt welches uns vom Installer vorgeschlagen wurde.

Um ein SSL Zertifikat hinzuzufügen folgen Sie dieser Anleitung:

Einfügen eines SSL Zertifikats

Installation des Visual Planning Servers

Für die Installation des Visual Planning Servers folgen Sie dem ersten Schritt in der Anleitung:

Installation Visual Planning 8 Enterprise

Installation vom Visual Planning in separaten Tomcat

Um das Visual Planning in den separaten Tomcat zu installieren, navigieren Sie in das webapps Verzeichnis des installierten Visual Planning Servers. Dort befindet sich ein "vplanning" Ordner, welchen Sie in den webapps Ordner des neu installierten TomCat kopieren müssen.

Wenn der Tomcat bereits läuft, muss der Dienst neu gestartet werden.

Danach können Sie mit der Aktivierung der Lizenzen im Visual Planning beginnen.