Serverzugriff im Falle eines Ausfalls des öffentlichen DNS

Erstellt von Paul Schreiber, Geändert am Fri, 22 Mar 2024 um 08:34 AM von Paul Schreiber

Sollte der öffentliche DNS einmal ausfallen ist ein Serverzugriff über die Domain (zBsp. trojahn-horse.de) nicht mehr möglich.

Der DNS ist hauptverantwortlich für die Namensauflösung. Er wandelt die Domain also in die entsprechende IP Adresse um.

Diese Namensumwandlung kann umgangen werden indem man dem eigenen Geräte bereits die benötigte IP für die Domain hinterlegt.

Diese Anleitung erklärt das hinzufügen eines Eintrags auf einem Windows System. Für Linux oder MacOS finden sich im Netz entsprechende Anleitungen. Auf Mobilgeräte ist ein solchen Vorgehen i.d.R. nicht möglich. Für das Hinzufügen des Eintrags werden Admin Rechte benötigt!

1. Ermitteln des Eintrags:

Ihr Eintrag setzt sich zusammen aus der IP Adresse des Servers, also dem Ziel, und der Domain die dahin aufgelöst werden soll:

"<IP_ADRESSE_DES_SERVERS> <DOMAIN>"

Sie können uns gerne kontaktieren wenn Sie ihren Eintrag nicht selbst ermitteln möchten oder können. Wir stellen ihnen diesen dann bereit.

2. Öffnen des Editors als Administrator

Suchen Sie im Windows nach "Editor". Öffnen Sie auch der Kachel des Programms über die rechte Maustaste das Kontextmenü und wählen Sie "Als Administrator ausführen".

3. Öffnen der "hosts" Datei:

Klicken Sie im Editor auf Datei -> Öffnen.

Wählen Sie in der unteren rechten Ecke des geöffneten Fensters "Alle Dateien" als Dateityp aus.

Klicken Sie oben in die Adresszeile und geben Sie folgende Adresse ein:

C:\Windows\System32\drivers\etc

Öffnen Sie dort die Datei "hosts"

4. Fügen Sie ihren Eintrag der Datei hinzu und speichern Sie die Datei

Direkt nach dem erfolgreichen Speichern der Datei ist der Eintrag aktiv. Programme wie Webbrowser, Outlook oder Visual Planning sind dann wieder in der Lage den Server zu erreichen.