VPGo/VPPortal Nutzer- und Lizenzverwaltung

Erstellt von Sven Trojahn, Geändert am Do, 30 Mai um 4:53 VORMITTAGS von Sven Trojahn

Bei der Verwendung der beiden Mobil-Clients von Visual Planning VPGo(iOS/Android) und VPPortal(Webbrowser) entstehen schnell Unklarheiten bei der Zuweisung der Floating-Lizenzen und bei der Frage wo bzw. wie die Anwender/Nutzer verwaltet werden.

Dieser Artikel beleuchtet diese Herausforderungen.
Wichtig zu wissen: Aufgrund technischer Gegebenheiten im Aufbau von Visual Planning können für VPGo und VPPortal Lizenzen nicht mehrere Nummernkreise verwendet werden. Eine Aufteilung der Floating-Lizenz in mehrere Pools für verschiedene Unternehmensbereiche ist nicht möglich.

Visual Planning bietet zwei Varianten die Nutzer der VPGo- und VPPortal-Floating Lizenzen zu verwalten. Beider Varianten können einzeln und kombiniert verwendet werden.

Variante 1: Eine Dimension(Ressourcenpool) der Planung stellt die Anwender und auch die Felder zum Speichern des Kennwortes und der Berechtigungsgruppe(n) bereit. Dieser Ansatz wird i.d.R. verwendet um Mitarbeitern(im Sinne einer Ressource) Zugriff zu gewähren, da bereits durch das Anlegen der Ressource (des Mitarbeiters) ein Login erstellt werden kann. Ein (technischer) Administrator wird nicht benötigt.

1. Welche Dimension stellt die Anmeldedaten zur Verfügung?

2. Beschränkung auf bestimmte Ressourcen

3. Rubrik vom Typ Einzel- oder Mehrfachauswahl, welche die Namen der in der Planung verfügbaren Berechtigungsgruppe(n) bereitstellt. Die Listeneinträge(Gruppennamen) müssen den Gruppen im Admin-Bereich entsprechen. Ein automatischer Abgleich findet nicht statt.

4. Der Nutzername (Rubrik vom Typ Text)

5. Das Kennwort (Rubrik vom Typ Kennwort)

6. Mailadresse des Anwenders/Nutzers (optional)

In dieser Variante führt das Hinzufügen einer neuen Ressource (in diesem Fall eines Mitarbeiters) dazu, dass sich dieser mit dem in der Anmelderubrik hinterlegten Nutzernamen anmelden kann. Jeder Planer kann also den Kreis der VPGo/VPPortal Anwender erweitern, sofern er die entsprechende Berechtigung in der Planung hat.

Variante 2: Die Anwender werden über das Admin-Center(ggfls. auch AD) verwaltet. Diese Szenario kommt meist zum Einsatz, wenn die Planer die am PC den Rich-Client(VPDesk) verwenden, zusätzlich VPGo/VPPortal verwenden sollen.
Für diese Anwender erfolgt das Anlegen der Benutzer und die Zuweisung der Lizenzen/Berechtigungen ausschließlich im Admin-Center.

Konflikte/Herausforderungen: Beide Variante lassen sich miteinander kombinieren. Konflikte entstehen hier meist dadurch, dass sowohl für den Ressourcen-Logins als auch für den nativen "Admin-Center" Logins die gleiche Datenbasis verwendet wird und die Planer (Admin-Center Logins) auch als Ressource in der Planung existieren. Hier gilt es durch geeignete Maßnahmen sicherzustellen, dass jeder Login nur einmal existiert.
Dazu gibt es verschiedene Möglichkeiten:
i. Man schließt die entsprechende Ressourcen über eine Filter( siehe  2. Berechtigungsfilter) manuell von Variante 1 aus. Dazu kann man z.B. eine boolsche Rubrik verwenden und muss diese dann manuell bei der Anlage einer Ressource setzen.

ii. Man lässt die Anmelderubrik der Ressource in der Planung leer.

iii. Man erstellt eine Datenbank-Abfrage auf alle im Admin-Center angelegten Nutzer und verwendet diese um Möglichkeit i zu automatisieren.

Sollten Sie zu diesem oder anderen Themen unsere Unterstützung benötigen, können Sie uns gern unter office(at)trojahn-horse.de kontaktieren.