Konfiguration von zeitgesteuerten Importen/Exporten

Erstellt von Paul Schreiber, Geändert am Di, 7 Nov, 2023 um 3:51 NACHMITTAGS von Paul Schreiber

Einige Importe sollen automatisch in bestimmten Intervallen ausgeführt werden. Um dies zu ermöglichen stell das Visual Planning sogenannte zeitgesteuerte Importe/Exporte zur Verfügung. Diese werden serverseitig ausgeführt und ermögliche so Importe/Exporte unabhängig von der eigenen Benutzeranmeldung.

Die Konfiguration dieser Importe/Exporte teilt sich in zwei "Phasen". Zuerst konfiguriert und testet man den Import/Export lokal im Client. Anschließend setzt man einen oder mehrere Trigger um die Konfigurierten Import/Export serverseitig zu starten.

Lokale Konfiguration des Import/Export

Öffnen Sie die Import/Export Einstellungen in ihrer Planung:

Erstellen Sie dann einen neuen Import/Export oder bearbeiten Sie einen bereits vorhandenen:

Wir werden hier zur Veranschaulichung einen Import anlegen.

Geben Sie ihrem Import/Export einen aussagekräftigen Namen und öffnen Sie anschließend die "Definition" um den Import/Export zu konfigurieren.

Wir konfigurieren den Import/Export nun auf Ihrem Client .

Wir konfigurieren hier einen Import aus einer csv Datei. Die Konfiguration für andere Dateitypen verhält sich ähnlich.

Tragen Sie unter "Pfad" den Pfad zu ihrer Importdatei ein.

Wichtig! Dieser Pfad muss von ihrem Client erreichbar sein. Dies ist nicht der Pfad der später serverseitig genutzt wird. Er dient hier nur zur Konfiguration und zu Testzwecken.

Geben Sie anschließend unter "Korrespondenz" an - welche Rubriken ihrer Dimension von welchen Werten ihrer Importdatei gefüllt werden sollen.

Wenn Sie die Korrespondenzen eingetragen haben sollten Sie ihren Import/Export testen und prüfen ob das gewünschte Ergebnis erreicht wurde. Wie Sie einen Import/Export ausführen können überspringen wir an dieser Stelle da diese Anleitung sich mit der Konfiguration auseinandersetzt.

Haben Sie einen funktionierenden Import/Export können Sie mit der Konfiguration des Dienstes beginnen.

Konfiguration der Zeitsteuerung des Import/Export

Navigieren Sie in die Konfiguration ihren Import/Export und wählen Sie und "Dienst" die Konfiguration für den "Auslöser":

Fügen Sie über "Hinzufügen" einen neuen Auslöser hinzu. In den Spalten "Frequenz" und "Information" können Sie angeben in welchem Intervall ihr Import/Export durchgeführt werden soll (hier alle 10Minuten).

Unter "Datei" geben Sie Datei an aus der Importiert bzw in die Exportiert werden soll.

Unter "Aktion" geben Sie an was mit der Datei nach dem Import geschehen soll. Archivieren benennt die Datei um - löschen löscht die Datei vom Server.

Wichtig! Die hier angegebene Datei muss für das Benutzerkonto des Visual Planning Servers erreichbar sein. Außerdem sollte das Benutzerkonto Schreibrechte im Verzeichnis der Datei haben. Der Server nutzt bei relativen Pfadangaben als Ausgangsort des Pfades immer das "vplanning" Verzeichnis im Installationsverzeichnis des Visual Planning. Zu Pfaden auf dem Server muss also entsprechend "hochnavigiert" werden. Alternativ kann hier auch ein absoluter Pfad angegeben werden.

Bei Importen empfiehlt es sich bei Windows Servern die Datei direkt auf dem Server und nicht auf einem Share abzulegen. Grund hierfür sind die zu benötigten Berechtigungen auf dem Share die sich in der Regel nur schwer für den "lokaler Dienst" Nutzer eines Servers setzen lassen.

Speichern Sie den Auslöser mit "OK" und aktivieren Sie diesen anschließend indem Sie den "Aktiviert" Schalter auf "an" stellen:

Die Konfiguration ist nun abgeschlossen und ihr Import/Export wird zum nächsten definierten Zeitpunkt durchgeführt.