Einrichten eines Group-Policy-Objects zur Verteilung von VPDesk Verknüpfungen

Erstellt von Paul Schreiber, Geändert am Di, 7 Nov, 2023 um 2:52 NACHMITTAGS von Paul Schreiber

Über Group Policy Objekte können Verknüpfungen zum VPDesk automatisiert an Active Directory Nutzer verteilt werden. Diese Verknüpfungen können durch diverse Parameter auf bestimmte Server, Planungen und Proxys angepasst werden. Dadurch können die für die AD Nutzer relevanten Planungen automatisiert auf dem Desktop verlinkt werden.

Erstellung eines Group Policy Objekts für VPDesk

Öffnen Sie die Microsoft Management Console (mmc) und binden Sie das GPO Snap-In ein.

Navigieren Sie in ihre Domaine.

Wähen Sie die „Default Domain Policy“, wenn sie die Einstellungen aller Nutzer der Domain bearbeiten möchten.

Alternativ kann in einer OU ein neuer Policy Eintrag erstellt werden.

Geben Sie ihrem Objekt einen aussagekräftigen Namen und bestätigen Sie mir OK.

Bearbeiten Sie ihr gewünschtes Group Policy Objekt

Navigieren Sie unter „Computerkonfiguration“ zu „Windows-Einstellungen“ und wählen Sie „Verknüpfungen“

Erstellen Sie eine neue Verknüpfung

Konfigurieren des GPOs

• Name:

Wählen Sie einen aussagekräfti-gen Namen.

• Speicherort:

Wählen Sie den ge-wünschten Speicherort. Wir em-pfehlen „Alle Benutzer Desktop“

• Argumente:

Geben Sie hier ihre gewünschten Argumente ein (siehe unten).

• Aktion:

Belassen Sie diesen Wert auf aktualisieren

• Zieltyp:

Wählen Sie hier Dateisystem-objekt

• Zielpfad:

Geben Sie hier den Pfad zur Anwendung ein.

Argumente

Dserver

Dplanning

• Damit kann die zu Nutzende Planung angegeben werden. Dies ist nur in Kombination mit Dserver zu nutzen
  • Bsp: -Dplanning = “PRODUKTIV“

DproxyHost

• Damit kann der Proxy host gesetzt werden
  • Bsp -DproxyHost = “255.255.255.255“

DproxyPort

• Damit kann der Proxy Port gesetzt werden. Dies ist nur in Kombination mit DproxyHost zu nutzen
  • Bsp: -DproxyPort=“80“

Group Policy Richtlinien aktualisieren (SERVER)

Verknüpfen Sie ihr vorhandenes Objekt mit der Domain.

Wählen Sie ihre Domain und das entsprechende Objekt aus. Bestätigen Sie anschließend mit OK.

Group Policy Richtlinien aktualisieren (CLIENT)

Sie können die Gruppenrichtlinien auf dem Client per gpupdate aktualisieren

Anschließend erscheint die Verknüpfung an ihrem gewählten Speicherort.

Troubleshooting

Sollte die Verbindung nicht auftauchen finden Sie im Eventlog des Clients genauere Informationen.